Бактериофаги при хроническом бронхите

Бактериофаги при хроническом бронхите

Вы можете использовать бактериофаги: Пиобактериофаг комплексный жидкий, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Секстафаг ® (Пиобактериофаг поливалентный) — все они в своем составе содержат основные фаголизаты бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus (P. mirabilis, P. vulgaris), Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, энтеропатогенная E. Coli.

При лечении бронхита (пневмонии и плеврита) препарат принимают внутрь 3 раза в день в возрастной дозе, а также применяют в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука), курс лечения 15–20 дней.

Лечение таких серьезных заболеваний обязательно должен проводить специалист. Поэтому обязательно обратитесь к врачу!

Хронический бронхит — заболевание, связанное с длительным воздействием неспецифических раздражителей (табачный дым и др.) на дыхательные пути, сопровождающееся гиперсекрецией слизи и воспалительно-дегенеративными изменениями бронхов и легочной ткани. Ключевой признак заболевания — хронический продуктивный кашель, наблюдаемый на протяжении по меньшей мере 3 мес в течение 2 последовательных лет при исключении других заболеваний/патологических состояний (туберкулез, застойная сердечная недостаточность и др.).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита ключевое положение занимают Streptococcus pneumoniae, H.influenzae и M.catarrhalis. В особых клинических ситуациях: возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости, постоянное отделение гнойной мокроты — в этом случае определенное этиологическое значение приобретают Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и энтеробактерии.

Пневмония — острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с внутриальвеолярной экссудацией, выявляемым при объективном и рентгенологическом обследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.

Клинически значимым является подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиальную (госпитальную, внутрибольничную). Такое деление пневмоний никак не связано с тяжестью их течения. Основным и единственным критерием разграничения является то окружение, в котором развилась пневмония.

Внебольничная пневмония — ее основным возбудителем является пневмококк. E.coli и K.pneumoniae (реже другие представители семейства Enterobacteriaceae) встречаются, как правило, у пациентов с факторами риска (сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и др.). Вероятность стафилококковой пневмонии (S.aureus) возрастает у людей пожилого возраста и у людей, переболевших гриппом.

Плеврит — существует две формы — сухой (или фибринозный) и выпотной (или экссудативный). По характеру выпота экссудативные плевриты делят на серозные, серозно-фибринозные, гнойные, гнилостные, геморрагические, хилёзные, псевдохилёзные и смешанные. Выделяют на инфекционные неспецифические (возбудители — Staphylococcus spp., Streptococcus spp. и др.)

Использованные источники: www.bacteriofag.ru

Ингаляции с Бактериофагом

Бактериофаг представляет собой препарат биологического типа, содержащий в своем составе полезные виды вирусов. Эти вирусы оказывают непосредственное негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, в результате чего происходит их уничтожение, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Бактериофаг применяется для борьбы с бактериями стафилококкового и стрептококкового типа. Особенно в последнее время актуальны ингаляции с Бактериофагом.

Принцип работы медикамента

Вирус, содержащийся в составе препарата Бактериофаг, способствует заражению около 10 в 23 степени микробные клетки за секунду, что обусловлено высокой эффективностью медикамента. Принцип действия медикамента бактериофаг стрептококковый и стафилококковый основывается на жизненном цикле болезнетворных микроорганизмов. Все штаммы болезнетворных бактерий ведут преимущественно паразитический способ существования, поддерживая жизнеспособность за счет клеток организма.

Важно! Вирусы в составе препарата также действуют по аналогичному принципу – они внедряются в стафилококки или стрептококки, после чего способствуют их непосредственному разрушению.

Важно знать! Средство бывает двух типов: для борьбы только со стрептококками или только со стафилококками, поэтому в зависимости от вида бактерии, стоит прибегнуть к правильному выбору средства.

Бактериофаги воздействуют на оболочку болезнетворных микроорганизмов, после чего вживляют в него свой ДНК и РНК. После этого наступает размножение вируса внутри бактериальной клетки, и в итоге происходит разрыв оболочки посредством выведения молодых бактериофагов. Процесс борьбы с штаммами бактерий продолжается до момента, пока не будет уничтожена последняя живая клетка болезнетворного вредителя.

Показания к применению

Прибегать к применению Бактериофага без назначения лечащего доктора строго противопоказано. Первоначально требуется провести диагностику, а также выявить этиологию заболевания стафилококковым или стрептококковым видом бактерии. Бактериофаги имеют несколько вариантов форм выпуска:

  • Раствор, который предназначается для наружного, внутреннего, местного, парентерального и ингаляционного применения.
  • Свечи.
  • Мазь.
  • Таблетки.


Такие формы выпуска присущи для стафилококкового медикамента. Стрептококковый бактериофаг выпускается исключительно в виде раствора в емкости по 20 мл. Основное преимущество отдается именно такой форме выпуска, как раствор, но все зависит от заболевания. В большинстве случаев бактерии проникают в организм через ротовую полость или нос, поэтому медикамент часто назначаются к применению в виде ингаляций.

Препарат назначается при наличии ряда таких заболеваний:

  • плевриты;
  • термические ожоги;
  • ангина;
  • карбункул;
  • фурункул;
  • цистит;
  • холецистит;
  • нагноения на коже.

Важно знать! Медикаментозный препарат разрешен к применению по назначению врача, как для взрослых, так и для детей.

Применение Бактериофага

Как правильно применять препарат при тех или иных заболеваниях, следует уточнить у врача или прочесть в инструкции по применению, которая обязательно прилагается ко всем формам выпуска средства.


При возникновении бактериальных заболеваний дыхательных путей возможно назначение специалистом применение бактериофага для ингаляций. Ингаляции с применением бактериофага позволяют ускорить процесс выздоровления пациента, так как препарат оказывает прямое влияние на очаг недуга. Ингаляции через небулайзер с медикаментом можно проводить в домашних условиях, но только после назначения доктора.

Важно знать! Прежде чем применять средство, требуется определить, какие виды штаммов бактерий проникли в организм человека. Это повлияет на качество и эффективность лечения.

Применяется средство при возникновении нагноений в различных полостях. Медикамент вводится в суставы, а также внутрь плеврального пространства. Если у пациента имеются признаки бактериальных заболеваний кожи, то средство вводится в очаг возникновения воспалительных процессов. Средство показало себя с хорошей стороны при борьбе с циститом, холециститом, а также с гинекологическими патологиями у женщин. Свечи могут применяться как ректально, так и посредством их введения во влагалище.

Противопоказания и побочная симптоматика

Побочное действие при применении медикамента не отмечается, так как препарат основывается на природных компонентах. Применять данное средство можно как самостоятельно, так и в комплексе с иными медикаментами при разнообразных видах недугов бактериального типа. Бактериофаг практикуется с применением антибиотиков, а также прочими медицинскими препаратами.

При применении Бактериофагов отсутствует реакция лекарственного взаимодействия с прочими видами медикаментозных препаратов. Если врач назначает лечение при помощи Бактериофагов, то пациенту необходимо сообщить ему о том, какие прочие виды препаратов он принимает.

В редких случаях у пациентов после применения медикаментозного препарата может наблюдаться кратковременное покраснение кожных покровов в месте введения средства. Обычно такие признаки возникают при первом применении средства, но очень быстро исчезают. Главным противопоказанием к применению препарата является склонность организма к непереносимости состава средства. В таком случае, применение Бактериофага может только усугубить ситуацию.

Важно знать! Препарат требуется хранить в холодильнике, а при его применении нельзя его нагревать. Это приведет к преждевременной активизации вирусов, что спровоцирует снижение лечебного эффекта.

В завершении необходимо сказать, что Бактериофаг является одним из лучших средств борьбы с бактериями, применять которое можно не только взрослым, но и деткам.

Использованные источники: ingalyatsii.ru

Отофаг и Фагодент как компоненты комплексной терапии при бронхитах

Число кашляющих в общественном транспорте индивидуумов растёт прямо пропорционально падению температуры окружающей среды. Смена сезона, усугублённая отсутствием демпфирующего бабьего лета, резко снижает иммунитет населения. В результате инфекция поражает людей, вызывая те или иные ОРЗ.

Одни по старинке прибегают к народным средствам, другие, не наученные горьким опытом, бегут в аптеку за антибиотиками – невзирая на вето и увещевания чиновников от Минздрава. Третьи ни к чему не прибегают, уповая на авось.

Те же, кто поумней, обращаются к бактериофагам. То есть к средствам, в составе которых присутствуют эти спасительные микроорганизмы, способные дать отпор респираторной инфекции.

Названия этих препаратов звучат, как имена героев-близнецов из супер-фэнтези-боевика: Отофаг и Фагодент.

Бронхит, симптомы

Кашель происходит по разным причинам, но в период межсезонья, когда наступают холода, в пяти случаях из десяти он свидетельствует о бронхите.

Бронхит, то есть инфекционное поражение бронхов, может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Возбудителями вирусного бронхита выступают риновирус, аденовирус и, разумеется, вирус гриппа, который легко подхватить где угодно во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Бактериальный бронхит вызывается микробами: пневмококками, стафилококками, стрептококками и пр. Ими вас может наградить как закашлявшийся сосед по лестничной клетке, так и ваш… собственный организм.

Ведь в человеческом теле обитают мириады условно-патогенных бактерий, в одной только дыхательной системе их свыше 600 видов. При ослабленном иммунитете они размножаются в ускоренном режиме и подавляют полезную флору, вызывая заболевание.

Ослабление же иммунной системы имеет свои причины. В случае сезонных бронхитов это, в первую очередь, переохлаждение (в просторечии простуда). Отягчающими факторами также являются курение, в том числе пассивное, стрессы, привычка гасить эти стрессы плановыми дозами алкоголя, а также синдром хронической усталости (СХУ) – то есть всё то, без чего немыслима жизнь современного нормального горожанина.

В большинстве случаев бактериальный бронхит является следствием невылеченного вирусного. Вирусы, как известно, живут 3-5 дней, но за это время, если их не подавить, дают зелёный свет той же условно-патогенной флоре.

Таким образом, к вирусной инфекции подключается бактериальная. Вернее, бактериальная приходит на смену вирусной.

И если при вирусном бронхите кашель сухой, надсадный, то бактериальный бронхит заявляет о себе кашлем с мокротой, обычно серо-зеленоватого цвета. Или, как говорят медики, продуктивным кашлем.

Среди прочих симптомов можно назвать субфебрильную температуру, хрипы и посвисты всевозможных амплитуд и частот при вдохе-выдохе, боли в грудной клетке (как следствие повышения внутрибрюшного давления, вызванного кашлем) и головную боль.

Впрочем, эти признаки наблюдаются при прочих других ОРЗ.

Острый бронхит и хронический бронхит

Следует различать два этих понятия. Острый бронхит не так страшен, если его лечить: при правильной терапии он бесследно исчезает максимум через пару недель.

Если бронхит не лечить, он… также может затухнуть через 10-14 дней. Однако незалеченные бронхи будут периодически давать о себе знать – и эти ремиссии могут продолжаться в течение длительного времени.

Согласно установленной в пульмонологии схеме, бронхит можно считать хроническим, если симптомы заболевания проявляются не менее трех месяцев в году на протяжении двух лет и более.

По оценкам ВОЗ, хроническими бронхитами (не только вирусными и бактериальными, но и атипичными, грибковыми, аллергическими и пр.) страдают от 10 до 20% всех людей на Земле. То есть пятая часть населения планеты на протяжении четверти года кашляет, испытывая свой организм на прочность.

Испытывает, надо заметить, с риском для жизни. Хронический бронхит может спровоцировать такие патологические состояния, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), пневмония, дыхательная и сердечная недостаточность.

У хронического бронхита помимо постоянного кашля (с мокротой или без) есть два характерных признака: отдышка и… отсутствие температуры. Человек вроде бы не болеет: температура тела 36,6 0 С. Но задыхается, даже если не торопясь поднимается на третий этаж.

Очень опасный знак.

Острый бронхит, лечение

Чтобы бронхит не перешёл в хронику, его надо вылечивать в острой, то есть начальной фазе. При вирусных бронхитах показаны иммуномодулирующие (противовирусные) препараты, муколитические средства (для разжижения и отхождения мокроты), щелочные ингаляции (например, физраствором) и обильное питьё.

В качестве муколитиков можно использовать средства растительного происхождения, рекомендуемые народной медициной: корень солодки, девясил, мяту – с добавлением пищевой соды, ментола и эвкалипта.

Лечение острого бронхита народными средствами бывает весьма эффективно. Впрочем, грудные сборы, уже готовые, можно приобрести и в аптеке.

При бактериальных бронхитах, первичных или вторичных, врачи помимо прочего назначают антибиотики широкого спектра. Однако антибиотики: а) далеко не всем показаны; б) вместе с патогенной убивают полезную флору; в) имеют целый ряд побочных действий.

На начальной стадии заболевания в качестве антибактериальной защиты первого выбора можно воспользоваться препаратами с бактериофагами. Бактериофаги, то есть природные вирусы, избирательно уничтожающие патогенные бактерии, – достойная замена антибиотикам.

При этом лишённые их недостатков: препараты на фаговой основе не имеют противопоказаний и побочных действий. Их можно давать даже младенцам с первого дня жизни.

В терапии бронхитов следует использовать поливалентные фаговые средства, нацеленные на целый спектр болезнетворных микробов, поражающих дыхательную систему. К таким средствам относится, например, гель Отофаг производства НПЦ МикроМир. В составе этого геля 32 вида фагов против 12 видов бактерий, наиболее часто вызывающих ЛОР-заболевания.

В силу того, что микрофлора дыхательных путей схожа с микробным пейзажем ротовой полости, к препарату Отофаг следует добавить препарат Фагодент того же производителя. Фагодент имеет в своём коктейле 56 видов фагов, активных в отношении 19 видов болезнетворных бактерий.

Несколько капель геля Отофаг и геля Фагодент закладывают в носовые ходы, после туалета носа, и в полость рта, на верхнее нёбо, – каждые три часа на протяжении 7-10 дней.

Не бог весть какая сложная процедура. Как правило, её бывает достаточно, чтобы на корню погасить развитие острого бактериального бронхита.

Препараты Отофаг и Фагодент можно применять и в профилактических целях в период острой эпидемиологической обстановки. В этом случае их используют дважды в день: утром и на ночь.

Напомним, что препараты с бактериофагами совместимы со всеми видами лекарственных средств, в том числе антибиотиками.

Если бронхит завладел вами так глубоко, что врач настаивает на антибиотиках, – всё равно к ним следует добавить фагосодержащие средства Отофаг и Фагодент.

Ведь бактериофаги не только подавляют рост болезнетворных микробов, но и работают в направлении укрепления иммунной системы, чего нельзя сказать об антибиотиках.

А это существенно, когда дело касается скорейшего и полного выздоровления.

Использованные источники: vitabio.ru

Похожие посты